深耕25年的專業公關團隊 | 商橋公關

乾眼糊矇族點眼藥水舒緩就沒事?眼科醫師:上班族勿輕忽乾眼問題

商海集團 Medical Group

Taiwan News Clipping

露出媒體 HEHO 出處連結 https://heho.com.tw/archives/215016
露出日期 2022-04-22 作者 李祉函
標題 乾眼糊矇族點眼藥水舒緩就沒事?眼科醫師:上班族勿輕忽乾眼問題

上班除長期使用 3C 產品常會造成乾眼問題,新眼光眼科蕭裕泉院長表示,上班族乾眼症症狀常為視力有時清楚有時模糊、或是有些人眼睛會變得容易發紅、有刺痛、乾澀感,此外,敏感畏光、常流眼淚、易疲勞、分泌物等也是常見的發炎現象。

此外,乾眼問題還會造成眼睛有脹痛、不舒服的現象,出現以上狀況都建議及早就醫檢查及治療。

 

上班族常熬夜、看 3C 成乾眼高危險族群

蕭裕泉醫師指出,乾眼的型態相當多,最常聽到的是缺水型的乾眼,這大部分發生在老年人或身體有特殊疾病者,但臨床上最常見的其實為缺油型乾眼,大約佔乾眼人口約 80% 至 85%,這會造成淚液的品質不良、使淚水容易乾掉蒸發,因此也會造成乾眼的現象,此型的乾眼問題不只會發生在長者,也易發生在年輕的上班族身上,造成年輕人乾眼問題常見原因如下:

  • 體質較敏感者
  • 常熬夜、晚睡
  • 常使用 3C 產品

蕭裕泉醫師進一步解釋,造成年輕人出現乾眼的原因通常為生活作息不良、熬夜晚睡、過度配戴隱形眼鏡、使用過多 3C 產品等會造成淚液品質不佳,進而導致乾眼問題。

挑選人工淚液,長期使用應避免含防腐劑

 

許多民眾只要眼睛乾澀,就會前往藥妝店購買人工淚液,關於人工淚液的挑選,蕭裕泉醫師表示,「由於許多民眾只要眼睛乾就會使用人工淚液,一天下來會使用相當多次,因此挑選長期使用的人工淚液時,不建議挑選含防腐劑的人工淚液。」

若長期使用恐怕會對眼睛造成傷害,讓眼睛變得更乾、更敏感,而要挑選人工淚液,還是建議要詢問醫師進行評估,「基本上,患者適合什麼樣的人工淚液要看疾病而定,若是淚水分泌較少的長者,補充一般人工淚液就足夠;而若是工作常熬夜的年輕族群,較容易發生蒸發型乾眼疾病,會建議補充含玻尿酸人工淚液幫助鎖水、增加保濕效果,此外,還需搭配熱敷。」

另外,蕭裕泉醫師指出,像是做完白內障手術、雷射手術者,眼球表面細胞會輕微受到傷害,補充含玻尿酸人工淚液,也會對角膜會有較佳的修復跟保護能力,讓淚膜較穩定、健康。

含玻尿酸人工淚液,可加強保濕及保護、維持淚膜穩定度

若選擇添加長效保濕因子,能大幅提升保濕力,延長淚液於眼表停留時間並再加強鎖水因子,重建眼表屏障,鎖住淚液、減少蒸發,若仍無法改善乾眼現象,則可選含玻尿酸成分來強效補水。
若民眾至藥局購買人工淚液,可把握補水、鎖水、安全三大原則,蕭裕泉醫師建議,並非每款人工淚液都適合乾眼患者,建議還是請眼科醫師協助評估,選擇適合自己的人工淚液。

乾眼糊矇族日常照護,應避免用眼過度

至於乾眼患者日常照護,除了使用人工淚液外,蕭裕泉醫師表示,最重要的就是多讓眼睛休息,盡量減少使用玩電腦、手機、平板等不必要的眼力,此外,飲食部分可攝取含 DHA 食物,例如海鮮、魚類、深海魚油等。若出現乾眼症狀,還是建議先去尋求專業診斷治療。

若上班族不得已一定要看電腦螢幕,建議每看螢幕 30 分鐘就讓眼睛休息 10 分鐘,此外,若有乾眼症狀,建議減少戴隱形眼鏡,若眼睛處於發炎狀態又戴上隱形眼鏡,會讓乾眼、發炎症狀更明顯。