深耕25年的專業公關團隊 | 商橋公關

狐臭是遺傳加「濕熱」蘊積!中醫教戰4個穴位改善狐臭體質

商海集團 Medical Group

Taiwan News Clipping

露出媒體 早安健康 出處連結 https://www.edh.tw/article/28392
露出日期 2021-08-19 作者 昌盛堂中醫診所
標題 狐臭是遺傳加「濕熱」蘊積!中醫教戰4個穴位改善狐臭體質

炎炎夏日,動不動近35度的高溫讓人流汗流不停,有一群人因為流汗後產生的狐臭而飽受困擾,不但容易衣服變色,甚至因為異味影響社交關係,造成心理不小的負擔。

 

人體的腋下皮膚有四種腺體,包含大汗腺(又稱頂漿腺)、小汗腺、混合式汗腺及皮脂腺。之所以會產生狐臭,是因為有些人的大汗腺特別發達,在腋下分布的密度高,範圍廣。當大汗腺的分泌物經過皮膚表面的細菌作用後,而產生濃重的異味。狐臭患者還有一半以上有腋下多汗的情形,這則是因為小汗腺或混合式汗腺過度分泌造成,在緊張和體溫高時會分泌更多,和狐臭兩相疊加則使異味更加濃烈。 (編輯推薦:體味≠汗臭,也可能是肝腎虛弱!中醫教你飲食調理除體臭)

大汗腺在青春期後會發育完全,除了腋下,還分布在嘴唇、會陰、乳暈。狐臭患者以女性多於男性,青春期最為明顯,年老後大汗腺逐漸萎縮,症狀會減輕或消失。經期前後、懷孕期間,腺體會更活躍而症狀加重。此外,緊張壓力大、運動後流汗或悶熱的環境下也會使異味加劇。狐臭具有遺傳性,若雙親其中一人具有,則小孩有五成機率會得到;若雙親兩個人都有,小孩得到狐臭的機率則會高達八成。

以中醫觀點而言,狐臭與腋下多汗症除了受到體質遺傳影響,更與「濕熱」鬱積在皮膚有關。有的人是因為天氣悶熱、流汗量多,久未洗浴,導致濕熱蘊於腋下;有的人是因為常吃重鹹肥膩、辛辣的食物,最後讓濕熱濁氣隨著毛孔而出,形成腋臭之症。