深耕25年的專業公關團隊 | 商橋公關

白帶變多是正常的嗎?婦科醫師教你從3階段觀察白帶變化

商海集團 Medical Group

Taiwan News Clipping

露出媒體 早安健康 出處連結 https://www.edh.tw/article/28358
露出日期 2021-08-18 作者  駒形依子(婦產科醫生)
標題 白帶變多是正常的嗎?婦科醫師教你從3階段觀察白帶變化


生理期結束到排卵前
生理期結束後的二至三天之間,為了整頓月經期間被破壞的陰道細菌平衡,白帶的分泌量會稍微多一點。就算比之前多,除非妳有潔癖,否則白帶的量不會多到要用護墊。
排卵期
這時會出現如同蛋白般濃稠、具伸展性的白帶。延展性越好的白帶越健康。其作用是中和女方陰道內的酸性白帶和男方的鹼性精液,盡可能將更多的精子送往子宮。

如果白帶大量流出,很容易弄髒內褲,量可能會多到需要墊護墊。
排卵後到生理期開始
沾在內褲上的白帶量若有似無。月經開始前一週左右,陰道會增加微生物群來處理雜菌,白帶偏酸性,所以會散發出微酸味,但分量不至於多到要用護墊。

如同上述,白帶會隨著月經週期而變化。

因此,了解自己的白帶,能幫助妳藉由掌握生理週期,來預防疾病發生。一般來說,如果陰道調養得當,只要在生理期前後和排卵期間留意白帶狀況即可。

「白帶的量多到令人在意」本身就是個問題,但為避免白帶沾到褲子而使用護墊,可能會因為悶熱,陷入白帶增多的惡性循環中。

舉例來說,當季節開始變熱,有些人光是穿上光滑可愛的內褲,白帶就會因悶熱而增多。因為白帶變多,於是用了護墊。

結果,皮膚受到護墊及酸性白帶的刺激,而發癢潰爛(按:護墊成分通常以纖維為主,當女性外陰黏膜長期接觸纖維衛生護墊,容易受到刺激。且為防滲漏,護墊背部是防水防滲材質,不透氣)。